Tecnologie e Gestione della Qualità di Prodotti in ambito Farmaceutico e Nutraceutico

Un percorso che consente di acquisire la Qualifica di Tecnico Superiore per il Sistema Qualità di prodotti e processi a base biotecnologica con conoscenze teoriche e pratiche su elementi competitivi in ambito chimico farmaceutico e alimentare-nutraceutico.

Perchè sceglierci

Per inserirti nei settori strategici del sistema economico-produttivo del Paese attraverso una Smart Specialization.

Una nuova proposta di formazione terziaria non universitaria nell’Area Tecnologica "Nuove tecnologie della vita" che risponde alla domanda delle imprese di innovazione scientifica e tecnologica in ambito chimico farmaceutico e alimentare-nutraceutico.

Un percorso di specializzazione frutto di una progettazione coordinata tra Dipartimenti di Farmacia e Sanità Pubblica dell’Ateneo Federico II, Comune di Napoli, ITIS Alfonso Casanova, enti locali ed aziende

Conoscenze teoriche e pratiche su elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo in ambito sanitario e ambientale: economia circolare, recupero di molecole ad alto valore aggiunto da biomasse, sviluppo di metodi e processi produttivi innovativi ed ecosostenibili.

Un percorso ITS che privilegia un modello di formazione professionale aziendale legato al mercato del lavoro e con riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU)

Attraverso l'acquisizione di competenze tecniche 4.0 potrai specializzarti in:

  • progettazione e produzione di prodotti farmaceutici e nutraceutici
  • utilizzo di materie prime riciclate e/o rinnovabili per uso farma/nutraceutico
  • sfruttamento di biomasse invasive per il recupero di molecole ad alto valore aggiunto e alimenti funzionali
  • formulazione in prodotti farmaceutici e nutraceutici
  • sviluppo e applicazione di metodi e processi produttivi innovativi ed ecosostenibili
  • sviluppo e applicazione di standard di qualità
  • conoscenza di normative nazionali, comunitarie e internazionali che regolano il comparto chimico farmaceutico e alimentare, ne garantisce la qualità.

Si accede attraverso un processo di selezione tra le candidature di studenti eccellenti che siano in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma d’istruzione secondaria superiore
  • diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale
  • corso annuale integrativo di istruzione e formazione tecnica superiore

 

I corsi prevedono un modulo di preparazione specifica finalizzato al riallineamento delle competenze in ingresso degli studenti

01.

1100 + ore di formazione

Aula e Laboratorio

Il percorso formativo è articolato in sistemi (moduli) di competenze e skills sempre riferite alle nuove tecnologie ed esigenze che caratterizzano l’industria 4.0. Il corso si sviluppa in 4 semestri (2000 ore totali) comprendenti formazione in aula (lezioni frontali, brain-storming, project work) e laboratorio (action learning, problem-solving, learning by doing) e stage aziendali. Oltre la metà dei docenti sono professionisti di settore in grado di trasferire agli allievi esperienza e competenze che utilizzano ogni giorno nel proprio contesto lavorativo. Il corso prevede misure di orientamento e azioni di mentoring in ingresso e in itinere nonché di orientamento e supporto al placement in uscita.

02.

900 + ore di formazione

Tirocinio e Stage

Già nel primo anno di corso, con visite didattiche ed un primo stage aziendale (160 ore), e per oltre il 40% della sua durata (760 ore di Tirocinio formativo in azienda nel secondo anno) viene privilegiata la “ formazione in situazione” cioè attraverso esperienze di training on the job.  Tali esperienze mirano a valorizzare sul campo le conoscenze e le esperienze degli allievi e a stabilire subito un legame forte con le imprese del settore.

760 ore di tirocinio/Stage

Piano di studi

  1. Riallineamento
  2. La Chimica in Azione
  3. Scienze e tecnologie biologiche
  4. Farmaceutica
  5. Nutraceutica
  6. Strumentazione di processo
  7. Socializzazione del sapere e tecnologie 4.0
  8. Economia e Management
  9. Normativa e Legislazione
  • Team building e soft skills
  • Inglese (B1)
  • Elementi di informatica
  • Metodi di calcolo matematico e statistica
  • Chimica Generale
  • Fondamenti di microbiologia
  • Elementi di Biotossicologia
  • Laboratorio di ecotossicologia
  • Fondamenti di chimica organica e laboratorio
  • Chimica analitica e laboratorio di analisi strumentale
  • Patologie da cause ambientali
  • Principi di Igiene Ambientale e del lavoro
  • Composizione chimico-fisica delle matrici ambientali
  • Tecniche di monitoraggio ambientale e prelievi di matrici ambientali
  • Chemiometria
  • Life-cycle assessment
  • Radionuclidi e contaminazione ambientale
  • Metodi decentralizzati per lo screening: biosensori per misure in- situ
  • Campionamento e trasmissione di dati su cloud condivisi
  • Scienze tecniche applicate alla prevenzione
  • Scienza partecipativa: strategie di citizen science
  • Metodi di produzione green e utilizzo di materie prime riciclate e/o rinnovabili
  • Applicazione di metodi sostenibili per il risanamento di siti inquinati
  • Strutture e impianti a basso impatto ambientale
  • Valutazione e gestione di impianti chimici ambientali

Basi di Economia e Management

Nozioni di Sicurezza e legislazione ambientale

Opportunità lavorative

Potrai inserirti in contesti lavorativi pubblici e privati che prevedono:

  • gestione di un laboratorio analitico, chimico e microbiologico
  • esecuzione di analisi chimiche e chimico-fisiche in ogni fase produttiva
  • controllo igienico-sanitario delle strutture e della produzione
  • gestione e conoscenza dell’impiantistica e dei parametri tecnologici
  • controllo della qualità degli approvvigionamenti, dei processi e dei prodotti e ottimizzazione della produzione
  • progettazione e realizzazione di progetti d’impresa nel comparto farmaceutico ed alimentare
Contatti

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