Tecnologie e Gestione della Qualità di Prodotti in ambito Farmaceutico e Nutraceutico
Un percorso che consente di acquisire la Qualifica di Tecnico Superiore per il Sistema Qualità di prodotti e processi a base biotecnologica con conoscenze teoriche e pratiche di elementi competitivi in ambito chimico farmaceutico e alimentare-nutraceutico.
Perchè sceglierci
Per inserirti nei settori strategici del sistema economico-produttivo del Paese attraverso una Smart Specialization.
Una nuova proposta di alta formazione tecnica nell’Area Tecnologica "Nuove tecnologie della vita" che risponde alla domanda delle imprese di innovazione scientifica e tecnologica in ambito chimico farmaceutico e alimentare-nutraceutico.
Un percorso di specializzazione frutto di una progettazione coordinata tra Dipartimenti di Farmacia e Sanità Pubblica dell’Ateneo Federico II, Comune di Napoli, ITIS Alfonso Casanova, enti locali ed aziende
Conoscenze teoriche e pratiche su elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo in ambito sanitario e ambientale: economia circolare, recupero di molecole ad alto valore aggiunto da biomasse, sviluppo di metodi e processi produttivi innovativi ed ecosostenibili.
Un percorso ITS che privilegia un modello di formazione professionale aziendale legato al mercato del lavoro e con riconoscimento di crediti formativi universitari (CFU)
760 ore di tirocinio/Stage
Piano di studi
- Riallineamento
- La chimica in azione
- Scienze e Tecnologie biologiche
- Farmaceutica
- Nutraceutica
- Strumentazione di processo
- Socializzazione del Sapere e Tecnologie 4.0
- Economia e Management
- Normativa e legislazione
Opportunità lavorative
- gestione di un laboratorio analitico, chimico e microbiologico;
- esecuzione di analisi chimiche e chimico-fisiche in ogni fase produttiva;
- controllo igienico-sanitario delle strutture e della produzione;
- gestione e conoscenza dell’impiantistica e dei parametri tecnologici;
- controllo della qualità degli approvvigionamenti, dei processi e dei prodotti e ottimizzazione della produzione;
- progettazione e realizzazione di progetti sostenibili d’impresa nel comparto farmaceutico e alimentare